13 октября 2021

Екатеринбуржцы пытаются защитить здание бывшей больницы в Зеленой роще

Фото: Википедия

Общественники из Екатеринбурга хотят защитить от сноса здание бывшей больницы в Зеленой роще, сообщает архитектор Полина Иванова на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, здание было построено в 1938 году и проработала на территории города до 1999 года. Так как перекрытия здания были деревянными, они пришли в негодность, и больница перестала соответствовать требованиям безопасности. Ее пришлось закрыть, так как на ремонт потребовалось бы слишком много средств.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в начале июля во время выставки «Иннопром» губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев попросил у премьер-министра РФ Михаила Мишустина поспособствовать скорейшему исключению заброшенной больницы скорой помощи из списка объектов культурного наследия.

В середине июля в городе появилась инициативная группа меценатов, которая захотела восстановить здание больницы в его первозданном виде. Также был создан специальный фонд для восстановления объекта культурного наследия.

В августе было решено вывести больницу из списка памятников архитектуры, чтобы построить в его стенах современный медицинский центр. Однако, согласно последнему решению Минкульта, здание все же решили снести и построить на его месте новое медицинское учреждение. Согласно заключению экспертизы, конструкции больницы настолько изношены и разрушены, что не подлежат восстановлению.

Планируется, что статуса ОКН здание лишат осенью текущего года, после чего можно будет начинать подготовку к строительству. Однако этому будут предшествовать общественные обсуждения. Как сообщила Иванова, неравнодушные горожане могут присоединиться к борьбе за спасение объекта культурного наследия – официальная документация размещена на сайте Минкульта РФ.


Просмотров: 736

Другие новости