25 ноября 2021

Нормативную базу для реновации утвердили в Свердловской области

Фото: Pixabay

Правительство Свердловской области утвердило нормативную базу для заключения договоров комплексного развития территорий (КРТ), сообщает пресс-служба облправительства.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в сентябре текущего года облправительство утвердило правила реализации проектов КРТ, которые также часто называют реновацией. Их особенностью является необходимость включать в состав будущих кварталов социальную и дорожную инфраструктуру, например, больницы, детсады, школы и внутридворовые проезды.

В октябре губернатор Евгений Кувайшев сообщил, что на территории Свердловской области выбраны 11 потенциальных площадок, где будет проводиться реновация. Однако начать ее можно было только после завершения формирования нормативной базы.

Самым важным вопросом в рамках КРТ является демонтаж ветхого и старого жилья. В правилах говорится, что сносу в обязательном порядке подлежат дома признанные аварийными. Также могут быть демонтированы и просто старые дома, например, хрущевки построенные во времена СССР и имеющие высокий износ. Также под снос могут пойти пригодные к эксплуатации здания, которые не подключены к центральным системам отопления и водоснабжения.

Однако в большинстве случаев жильцы домов сами решают, участвовать им в реновации или нет. Для этого на этапе подготовки проекта они должны решить вопрос на общем собрании. Войти в программу КРТ смогут только дома, где «за» проголосуют 2/3 собственников помещений.

В случае вхождения в программу реновации, застройщик должен будет предоставить гражданам равноценное жилье в черте населенного пункта, где те проживают. Также возможна выплата денежных компенсаций, исходя из рыночной стоимости жилья.


Просмотров: 266

Другие новости