Количество продаж на рынке новостроек Екатеринбурга упало в четыре раза

Количество продаж на рынке новостроек Екатеринбурга упало в четыре раза

Фото: Pixabay

Число сделок на первичном рынке жилья Екатеринбурга сократилось в четыре раза по итогам мая, сообщает «Ъ-Урал».

Напомним, что из-за высоких ставок по ипотеке в апреле и мае по всей стране наблюдалось падение продаж квартир в новых и строящихся домах. Коснулось это и Екатеринбурга, где в мае число сделок упало четыре раза по сравнению с мартом.

В апреле количество проданной «первички» оказалось на 44% меньше, чем в марте, а в мае на 56% меньше, чем в апреле. По итогам последнего месяца весны, было совершено всего 709 сделок, в то время как в первом месяце весны их было почти 3 тысячи.

Эксперты считают, что падение связано с высокой ставкой по льготной ипотеке – в апреле она была 12% и только в мае ее снизили до 9%. Сейчас ставка установлена на 7% годовых, но аналитики не ждут, что в ближайшее время спрос вернется на показатели начала года. В нынешней ситуации все будет зависеть не столько от ставок, сколько от уровня доходов населения, уверенности в завтрашнем дне и цен на квартиры.

А стоимость квадратного метра, несмотря на низкий спрос, практически не упала. В мае «квадрат» подешевел всего на 2%, но по сравнению с 2021 годом вырос на 29%. Сейчас в среднем по городу на первичном рынке квадратный метр может обойтись в 116-122 тысячи рублей.

Количество выданных жилищных кредитов также падает – в апреле текущего года жителям Свердловской области выдали 1,7 тысяч ипотек на общую сумму 4,6 млрд рублей. Это более чем на 70% меньше, чем в апреле 2021 года. Непосредственно на покупку жилья в новостройках жителям региона выдали 800 кредитов на сумму 2,7 млрд рублей и это на 72% меньше, чем в марте этого года.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 28.06.2022
Просмотров: 206

Другие новости