Офисы начали пустеть в Екатеринбурге

Офисы начали пустеть в Екатеринбурге

Фото: Freepik

Количество свободных офисных пространств увеличилось в Екатеринбурге, сообщает «Ъ-Урал» со ссылкой на экспертов рынка коммерческой недвижимости.

По состоянию на июнь текущего года в городе насчитывается порядка 25 тысяч квадратных метров свободных площадей под офисы. Это на 18% больше, чем год назад и составляет около 2,5% от всего объема качественных офисных пространств города. Такого большого объема предложения на рынке Екатеринбурга не было давно.

Эксперты считают, что екатеринбургские компании начали экономить средства, сокращая занимаемые площади и отправляя сотрудников на домашнюю работу. Части организаций пришлось провести сокращения, а какие-то компании просто покинули российский рынок из-за санкций.

В целом, как отмечают аналитики рынка, ситуация остается стабильной и обращения о сокращении площадей или расторжения договоров аренды офисов единичные. Екатеринбург смотрится намного увереннее, чем Москва и Санкт-Петербург, на которых отток арендаторов сказался сильнее.

Также эксперты отмечают, что сократились продажи офисов — все меньше компаний покупают здания в собственность, предпочитая аренду. В мае не было совершено ни одной сделки по приобретению помещений, хотя для последнего месяца весны это почти стандартная картина.

Сейчас в среднем по городу квадратный метр в офисе можно купить за 65 тысяч рублей, что на 18,6% больше, чем год назад. В основном в 2022 году приобретались офисы стоимостью от 4 до 8 млн рублей, а желающих купить дорогие офисы стоимостью 20 млн рублей почти не нашлось. При этом годовая аренда офиса стоит около 556 тысяч рублей, так что растущий спрос на аренду и снижающийся спрос на покупку неудивителен.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.06.2022
Просмотров: 806

Другие новости