Спрос на просторные квартиры вырос в Екатеринбурге

Спрос на просторные квартиры вырос в Екатеринбурге

Фото: Pixabay

Рост спроса на большие квартиры зафиксирован в Екатеринбурге, сообщает «УралБизнесКонсалтинг».

Согласно статистике, за 2022 год, популярность малогабаритного жилья постепенно снижается. В январе около 41% сделок на рынке совершался с однокомнатными квартирами и 22% со студиями. Доля «двушек» достигала максимум 27%, а трехкомнатных всего 9%. Но уже через полгода ситуация поменялась и к июню доля студий упала до 17% и однокомнатных квартир до 34%. При этом трехкомнатные квартиру увеличили долю до 15%, а двухкомнатные до 32%.

В общей сложности доля небольших квартир сократилась с 63% до 51%, а доля квартир с большим метражом выросла с 37% до 49%. Средняя площадь проданных квартир также выросла с 47 квадратных метров до 50. Однако говорить о кардинальных изменениях на рынке, по мнению экспертов, пока рано, так как нужно дождаться конца второго полугодия.

Тем не менее, предварительные результаты августа подтверждают тенденцию на снижение доли студий и «однушек». Дальше станет понятно, тренд это или кратковременный эпизод, возникший из-за неопределенности на рынке. Если рост спроса на более просторное жилье продолжится, то можно будет говорить о тенденции и девелоперам придется корректировать свои планы.

Основной причиной перераспределения спроса, по мнению риелторов, стало сокращение инвестиционной активности. Самым популярным у инвесторов продуктом являлись однокомнатные квартиры и студии. В свою очередь жилье побольше берут простые горожане, в основном семьи, которым нужно улучшать жилищные условия. Таким образом, при более низкой активности инвесторов, растет доля покупок, совершенных горожанами для себя.

Эксперты добавляют, что спрос на маленькие квартиры всегда растет во времена экономической нестабильности и является косвенным признаком снижения уровня жизни. В таком случае, увеличение спроса на «двушки» и «трешки» может говорить о постепенном улучшении обстановки.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 20.09.2022
Просмотров: 144

Другие новости