Эксперты рассказали поможет ли решение Путина по ипотеке уральским застройщикам

Эксперты рассказали поможет ли решение Путина по ипотеке уральским застройщикам

Фото: Freepik

Уральские эксперты прокомментировали предложение президента РФ Владимира Путина по снижению ставки по льготной ипотеке до 7% годовых, сообщает ЕАН.

Напомним, что ставку по льготной ипотеке было решено снизить с 9% до 7%, чтобы вернуть спрос на недвижимость, который серьезно упал в апреле и мае. Однако далеко не все эксперты считают, что это окажет сильное влияние на первичный рынок.

Специалисты отмечают, что падение продаж началось еще до февральских событий и повышения ключевой ставки до 20% в марте текущего года. Они отмечают, что падение рынка прогнозировалось еще в конце 2021 года из-за сильно выросших цен на жилье и снижения покупательской способности населения.

Некоторые эксперты наоборот считают, что в ближайшие 2-3 месяца продажи перестанут падать и начнут постепенно восстанавливаться, что даст застройщикам возможность вновь начать планировать ввод новых объектов. Однако возвращаться к новым проектам они начнут, только если спрос восстановится до уровня 2021 года или начала 2022 года.

При этом резкого роста цен, как это было в 2021 году на фоне популярности льготной ипотеки, скорее всего не будет. По прогнозам Уральского ГУ Банка России, рост цен замедлится по сравнению с 2020-2021 годами и такая картина будет наблюдаться как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.06.2022
Просмотров: 117

Другие новости