Платеж по кредитам вырастет на 30% после отмены программы льготной ипотеки

Платеж по кредитам вырастет на 30% после отмены программы льготной ипотеки

Фото: Freepik

Эксперты подсчитали, насколько увеличится ежемесячная плата по жилищным кредитам после отмены программы льготной ипотеки, сообщает 66.ru.

Напомним, что недавно в Минфине РФ сообщили о завершении программы 31 декабря 2022 года, на 2023 года продлевать ее не будут. За прекращение выступала в том числе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, заявлявшая, что льготная ипотека повышает цены на жилье и делает рынок менее предсказуемым.

Проблема состоит в том, что сейчас рынок первичного жилья почти полностью держится на льготной ипотеке. По данным девелоперов, около 80% покупателей оформляют жилищные кредиты по льготной государственной программе. Если она будет закрыта, то застройщикам придется придумывать новые программы и акции, чтобы привлечь покупателей.

Также отмена льготной ипотеки негативно скажется на ежемесячных платежах, в среднем они вырастут на 30-40%. Без господдержки гражданам придется брать жилищный кредит по рыночной ставке, то есть примерно под 10,7%. Например, при покупке студии в ЖК Белая башня» в Екатеринбурге со ставкой 7% платеж составит 19,2 тысяч рублей, а с рыночной 25,4 тысяч рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 26.11.2022
Просмотров: 3614

Другие новости