Порядка 40% покупателей могут уйти с рынка после отмены льготной ипотеки

Порядка 40% покупателей могут уйти с рынка после отмены льготной ипотеки

Фото: Freepik

Эксперты привели три главных аргумента за сохранение льготной ипотеки в России, сообщает 66.ru.

Напомним, что в ноябре представители Минфина сообщили россиянам о прекращении действия программы льготной ипотеки на новостройки в конце текущего года. Центробанк также высказывается против ее продления из-за негативного влияния на ценообразование. Однако в Минстрое считают, что льготную ипотеку нужно распространить на 2023 год, так как без нее нельзя будет увеличить объемы жилищного строительства.

Но при всех недостатках, последствия отмены программы принесут больше вреда рынку недвижимости. Серьезно уменьшится доступность жилья, так как ипотеку придется брать по рыночным ставкам, который сейчас достигают 10,7% против льготных 7%. Как отмечает коммерческий директор компании «Атлас Девелопмент» Анастасия Стройкова, сейчас около 80% сделок совершаются с применением заемных средств и около половины из них приходится на льготную ипотеку. Если ее не будет, то с рынка уйдут до 40% покупателей.

Вторая проблема, которую принесет за собой прекращение выдачи жилищных кредитов под 7%, это уменьшение устойчивости строительной отрасли. Если девелоперы не будут уверены в спросе, то начнут меньше строить, из-за чего пострадают все смежные направления: металлургия, производство цемента, логистика.

Как отметил эксперт Михаил Хорьков, падение спроса повлечет за собой падение цен. Этот процесс уже начался, так как помимо льготной ипотеки у застройщиков почти нет других рабочих способов привлечь покупателей кроме скидок. Хотя падать цены будут медленно и неравномерно.

Третье последствие, с которым может столкнуться страна — это обрушение рынка недвижимости. При снижении платежеспособного спроса ожидаемо упадет и стоимость квадратного метра на первичном рынке. По мнению Стройковой, количество сделок упадет до минимума в первом и втором кварталах 2023 года и лишь затем ситуация стабилизируется и спрос постепенно начнет восстанавливаться.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 01.12.2022
Просмотров: 669

Другие новости