Риелторы рассказали, по каким ставкам можно купить квартиры в Екатеринбурге

Риелторы рассказали, по каким ставкам можно купить квартиры в Екатеринбурге

Фото: Pixabay

Риелторы рассказали, по каким ставкам горожане могут взять жилье в ипотеку в августе текущего года, сообщает е1.ru.

Напомним, что в этом году условия часто менялись: сначала в марте ключевая ставка выросла до 20%, а ставка по льготной ипотеке до 12% годовых. Вслед за понижением ставки рефинансирования, которое началось уже в апреле, снижались и проценты по кредитам. В настоящее время ставка по льготной ипотеке составляет 7% годовых, а рыночные ставки колеблются в пределах 10%.

Хотя эксперты отмечают, что пока банки неохотно меняют условия кредитования. Несмотря на то, что ключевая ставка недавно была понижена на полтора процента, рыночные ипотечные ставки снизили в среднем примерно на половину процента.

В настоящее время на вторичном рынке базовая ставка составляет в среднем 9,39% годовых и ипотеку выдают при первоначальном взносе в 15% от стоимости квартиры. На первичном рынке тоже можно взять ипотеку по стандартной ставке, но большинство екатеринбуржцев выбирают льготные программы.

Льготная ипотека начинается от 6,3% годовых и доходит до 7% - недавно президент Владимир Путин поручил установить для ипотеки с госучастием именно такой предельный процент. Максимальная сумма кредита ограничена 6 млн рублей и нужен первоначальный взнос в 15% от стоимости жилья. Взять такой кредит можно на квартиру в новостройке, частный дом или на строительство собственного жилья. Также ряд банков выдает льготную ипотеку на самостоятельное строительство без подрядчиков.

Еще более выгодна семейная ипотека, но ее могут получить только парам с детьми, где ребенок родился не раньше 1 января 2018 года. Также такую ипотеку дают семьям с детьми инвалидами без ограничений по году рождения. Максимальный размер 6 млн рублей, а взнос 15%, ставка при этом начинается от 5,7%. На полученные деньги можно купить квартиру на первичном рынке, купить или построить дом.

Для тех, кто хочет переселиться в сельскую местность тоже есть соответствующая ипотека. Максимальная ставка по ней 3% годовых, а сумма 3 млн рублей. Первоначальный взнос за жилье должен быть не менее 10%. Но частный дом или участок для строительства должны обязательно находиться за пределами городских округов и городов.

IT-ипотеку могут взять работники сферы информационных технологий. Для этого они должны работать в компаниях, официально зарегистрированных Минцифры. Если условия соблюдены, то гражданин может получить в кредит до 18 млн рублей под 4,2% годовых с взносом 15%. На эти деньги можно купить жилье в новостройке или частный дом.

Также можно расширить льготную ипотеку, взяв в дополнение к ней рыночную. Тогда сумма в 6 млн рублей будет выдана под 7% годовых, а оставшаяся под стандартную ставку. Но при этом банку нужно будет выплатить от 13% до 23% от суммы сверх лимита. Кроме того, существуют ставки от застройщиков, которые могут составлять всего 0,01%, но у каждого девелопера свои условия.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 12.08.2022
Просмотров: 553

Другие новости