Рынок вторичной недвижимости перестал реагировать на ключевую ставку

Рынок вторичной недвижимости перестал реагировать на ключевую ставку

Фото: Google maps

Эксперты отмечают, что вторичный рынок недвижимости перестал реагировать на понижение ключевой ставки, сообщает 66.ru.

Напомним, что недавно Центробанк понизил ставку рефинансирования до 7,5%, после чего покупатели ожидали, что снизятся и рыночные ставки на ипотеку. Однако пока этого не произошло и аналитики прогнозируют, что ключевая ставка перестанет оказывать решающее влияние на рынок недвижимости.

До этого при понижении ключевой ставки падали и ставки в банках, например, при ставке рефинансирования в 20% кредитные организации выдавали ипотеку под 20-22%, а после падения ключевой ставки до 9%, займы стали выдавать под 10% годовых. Это привело к росту числа сделок на вторичном рынке в августе и сентябре, но предпосылок для дальнейшего роста нет.

Как отметил глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих компаний и риелторов Михаил Хорьков, сильного оживления в связи со снижением ставки рефинансирования до 7,5% ждать не стоит. Банки считают, что цикл понижения ключевой ставки завершается и будут корректировать условия кредитования, исходя из этого. Кроме того, отложенный спрос практически исчерпан, так что кредиторы не ждут большого притока клиентов.

Спрос на «вторичку» сейчас на 25-30% ниже, чем в 2021 году и он явно недостаточен для того, чтобы подстегнуть цены на квартиры. За лето стоимость квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга выросла всего на 0,6%. По мнению Хорькова, каких-то более серьезных изменений ожидать не стоит — сложившаяся ситуация не располагает ни к повышению, ни к понижению цен.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.09.2022
Просмотров: 3620

Другие новости