Спрос на покупку жилых домов рухнул в Екатеринбурге

Фото: Freepik

26.11.2023
|
1567

Спрос на покупку жилых домов рухнул в Екатеринбурге

DOMEX-Недвижимость
Эксперты отмечают падение спроса на частные дома в Екатеринбурге, сообщает e1.ru.

За последнее время горожане стали реже покупать коттеджи у собственников и все чаще отдают предпочтение застройщикам. Причина кроется в ипотеке, так как на приобретение дома от подрядчика можно оформить льготный кредит под 6-8%. В то же время вторичное жилье в ноябре можно взять только под 18% годовых и выше.

Таким образом готовые дома берут только те, у кого уже есть на руках нужная сумма или те, кто собирается продать квартиру и на вырученные средства купить дом или потратить их на первоначальный взнос, покрывающий большую часть стоимости.

На фоне падающего спроса предложение тоже не растет, так как владельцам невыгодно продавать свою недвижимость. Кроме того, обычно собственники не выставляют дома на продажу без крайней необходимости.

Эксперты отмечают, что сейчас продавцы в крайне невыгодном положении, так как их дома стоят значительно дешевле квартир. Продав коттедж, сложно будет обеспечить себе приемлемое жилье в городе. Также высокие ставки по ипотеке делают продажу крайне сложной и ждать покупателя приходится месяцами.
DOMEX-Недвижимость

Другие новости