Стоимость «квадрата» в Екатеринбурге прекратила свой рост

Стоимость «квадрата» в Екатеринбурге прекратила свой рост

Фото: Google maps

Цены на вторичные квартиры в Екатеринбурге замерли по состоянию на июнь текущего года, сообщает «Уралбизнесконсалтинг».

Напомним, что этой весной из-за роста ставок по ипотеке продажи на вторичном рынке резко упали. Продавцы, привыкшие к постоянному росту цен на недвижимость в 2020-2021 годах, не спешили делать скидки, но в мае и июне все-таки поняли, что события разворачиваются не в их пользу.

Сейчас рост цен на «вторичку» практически остановился и квадратный метр стоит в среднем около 98-99 тысяч рублей. Но и такие цены не устраивают покупателей – средний срок продажи вырос с 78 до 160 дней. При этом выросло количество лотов – с 2,9 тысяч в начале апреля до 4 тысяч к концу июня.

Эксперты считают, что причиной слабой активности покупателей являются неопределенность в экономике и снижение уровня доходов. Инвесторы тоже не спешат приобретать вторичное жилье, делая выбор в пользу новостроек, где действуют льготы.

Еще в 2021 году эксперты сообщали, что рынок жилья в столице Урала перегрет и цены завышены, а события конца февраля и начала марта только ускорили процесс. В дальнейшем специалисты прогнозируют снижение цен на вторичном рынке или их стабилизацию в нынешнем состоянии. Только малая их часть считает, что стоимость квадратного метра продолжит расти.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 30.06.2022
Просмотров: 718

Другие новости