Уральские банкиры ждут переход клиентов на вторичный рынок после отмены льготной ипотеки

Уральские банкиры ждут переход клиентов на вторичный рынок после отмены льготной ипотеки

Фото: Google maps

Покупатели начнут переходить с первичного рынка жилья на вторичный после отмены льготной ипотеки, сообщает ЕАН со ссылкой на председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина.

Напомним, что недавно в Минфине РФ заявили, что программу льготной ипотеки на новостройке не будут продлевать на 2023 год, из-за чего многие эксперты начали прогнозировать резкое падение спроса на «первичку».

По словам Болотина, круг получателей льготной ипотеки будет сужен и она продолжит действовать только для ограниченного круга граждан, например, все еще будет доступна семейная ипотека, сельская ипотека и IT-ипотека.

Если ставка по жилищным кредитам останется на уровне выше 10% годовых, то заемщики скорее всего начнут брать меньшие суммы на больший срок, а также могут переориентироваться на вторичный рынок. Цены там ниже, а с собственниками можно договориться о скидках.

На первичном рынке продажи снизятся, так что девелоперам придется корректировать стоимость квадратного метра. Однако напрямую они этого сделать не смогут, так что будут предлагать скидки и различные акции.

Риелторы считают, что серьезного обвала продаж скорее всего не последует. Кроме того, строительная отрасль является одной из главных в России, так что правительство найдет способы поддержать девелоперов.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 26.11.2022
Просмотров: 269

Другие новости