Уральские эксперты рассказали о влиянии на рынок жилья снижения льготной ставки

Уральские эксперты рассказали о влиянии на рынок жилья снижения льготной ставки

Фото: Freepik

Эксперты уральского рынка недвижимости поделились мыслями о влиянии снижения ставки по льготной ипотеке, сообщает 66.ru.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, на прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе льготной ипотеки. Ранее она составляла 9%, а сейчас 7% годовых и это почти столько же, сколько было в конце 2021 года.

Как отмечают эксперты, такое решение в правительстве приняли не только для повышения доступности жилья для россиян, но и для поддержки застройщиков. Из-за высоких ставок по жилищным кредитам, на первичном рынке по всей стране отмечался спад продаж.

Еще до того, как ставку официально понизили, крупные банки страны начали принимать заявки на льготную ипотеку под 7% и даже под 6,3%, желая привлечь клиентов. Как отмечают эксперты, сейчас самое оптимальное время для того, чтобы оформить жилищные кредит, так как в ближайший период снижать ставку скорее всего не будут.

Аналитики уверены, что в ходе очередного заседания совета директоров 22 июля Центробанк объявит о понижении ключевой ставки, но на льготной ипотеке это вряд ли отразится. Во-первых, она и так уже достаточно низкая и достигла уровня предыдущих лет. Во-вторых, согласно постановлению правительства, программа рассчитана до конца 2022 года и ее скорее всего не будут продлевать.

Эксперты считают, что если новых потрясений в российской экономике не случится, то количество сделок на первичном рынке с ипотекой может вырасти на 20-30%.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 29.06.2022
Просмотров: 594

Другие новости