Уральские риелторы рассказали о последствиях отказа от льготной ипотеки

Уральские риелторы рассказали о последствиях отказа от льготной ипотеки

Фото: Google maps

Риелторы Свердловской области прокомментировали возможную отмену ряда льготных ипотечных программ, сообщает «Комсомольская правда».

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что с 1 декабря регулятор займется вопросом субсидированной ипотеки по околонулевым ставкам. Сейчас многие девелоперы вместе с банками-партнерами предлагают кредит под 0,1% и ниже, но в Центробанке это считают вводящим в заблуждение маркетинговым ходом.

На фоне этих заявлений эксперты начали ожидать возможную отмену данного вида ипотеки. Банк России хочет ввести надбавку к коэффициенту риска в размере 2%, так что ставок ниже 1% больше не будет.

Риелторы отмечают, что в случае принятия данного решения, льготной ипотеки не будет вовсе. По словам Павла Боровикова, «Ипотека от застройщика» это субпродукт деятельности девелоперов, которые не хотят делать скидки, но при этом хотят повысить спрос.

Но при этом ряд экспертов считает, что отмена субсидируемой ипотеки скорее окажет положительное влияние на рынок, нежели негативное. Застройщикам наконец-то придется снизить цены, потому что иначе поддержать спрос не получится. По словам члена комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаила Хорькова, размер ежемесячного платежа возможно вырастет, но цены станут более адекватными.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 20.09.2022
Просмотров: 832

Другие новости